お節のもう一品に![味玉のススメ]
どうもボブたろ。です٩( 'ω' )و
お節の一品やおつまみに味玉!
今日は僕が重宝しているお酒のアテの一つ。
ゆで卵を冷蔵庫で漬けているだけで
簡単に作れる味付き卵。
略して、味玉の作り方をご紹介します。
作り方、まずはゆで卵から
まず、ゆで卵作りからです。
卵が冷蔵庫に入っていた場合、ボールに水を張り、その中に卵を入れて常温に戻しておいて下さい。
沸騰させた時の温度差で割れる事を予防する為です。
次に鍋に水を張り、水から卵を茹でていきます。
沸騰するまではゆーっくり卵を回して黄身が偏らないようにします。
沸騰したら6分、中火で茹でます。
※僕は半熟が良いので6分ですが、お好みに合わせて茹で時間を調整して下さい。
茹で上がったら、水の入ったボールにそっと移して、殻を剥きます。
タレ作り
次に漬けておくタレ作りです。
3-4個を漬けておける量のイメージでお話します。
タレ作りを省きたい時はめんつゆでも代用出来ます。
作ったタレで漬けた時より、ちょっと薄くて甘いイメージでしょうか。
それではタレ作りの材料です。
醤油、みりん、酒を各種大さじ2、砂糖を大さじ1を混ぜ合わせたものを鍋に入れて沸騰させます。
加熱する事で砂糖を溶かして、アルコールも飛ばします。
あとは漬けるだけ!
出来たタレとゆで卵をジップロックに入れて、冷蔵庫に冷やします。
この時にジップロック内の空気を出来るだけ抜いて、卵がタレにちゃんと漬かるようにして下さい。
ジップロックをタッパーに入れておけば、ジップロックからのもしもの液漏れが防止出来るのと
小さめのタッパーなら卵がタレに漬かりやすくなるのでオススメです。
1-2日漬ければ完成です。
その間も漬けムラが無いように卵の位置をたまに
動かして下さい。
うずらの卵でも出来る!
茹で時間と漬け時間を短くして、うずらの卵でも出来ます!
僕は沸騰してからの茹で時間3分と1日漬けで作っています。
ひと口で食べれるので、お弁当やおつまみの一品にも便利ですよ。
簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみて下さい。
他の記事もどうぞ↓
毎日のプチ楽しみ[漫画アプリで暇つぶし] - ボブたろ。の呟き
事故渋滞の結局一番早い抜け方[急がば回れ] - ボブたろ。の呟き
ATCの子供が喜ぶ大人気イベント[プラレール博大阪] - ボブたろ。の呟き
花のある生活を[ポストに花をお届けするサービス] - ボブたろ。の呟き