ボブたろ。の呟き

期間限定商品のレビューや豆知識を呟いていく、一児父の雑談ブログ

お節のもう一品に![味玉のススメ]

 

どうもボブたろ。です٩( 'ω' )و

 

お節の一品やおつまみに味玉!

 

今日は僕が重宝しているお酒のアテの一つ

 

ゆで卵を冷蔵庫で漬けているだけ

簡単に作れる味付き卵

 

略して、味玉の作り方をご紹介します。

 

作り方、まずはゆで卵から

まず、ゆで卵作りからです。

 

卵が冷蔵庫に入っていた場合、ボールに水を張り、その中に卵を入れて常温に戻しておいて下さい

 

沸騰させた時の温度差で割れる事を予防する為です。

 

次に鍋に水を張り、水から卵を茹でていきます

 

沸騰するまではゆーっくり卵を回して黄身が偏らないようにします。

 

沸騰したら6分、中火で茹でます

 

※僕は半熟が良いので6分ですが、お好みに合わせて茹で時間を調整して下さい。

 

茹で上がったら、水の入ったボールにそっと移して、殻を剥きます

 

タレ作り

次に漬けておくタレ作りです。

3-4個を漬けておける量のイメージでお話します。

 

タレ作りを省きたい時はめんつゆでも代用出来ます

作ったタレで漬けた時より、ちょっと薄くて甘いイメージでしょうか。

 

それではタレ作りの材料です。

 

醤油みりん各種大さじ2砂糖大さじ1を混ぜ合わせたものを鍋に入れて沸騰させます。

 

加熱する事で砂糖を溶かしてアルコールも飛ばします

 

あとは漬けるだけ!

出来たタレとゆで卵ジップロックに入れて、冷蔵庫に冷やします

 

この時にジップロック内の空気を出来るだけ抜いて卵がタレにちゃんと漬かるようにして下さい。

 

ジップロックタッパーに入れておけば、ジップロックからのもしもの液漏れが防止出来るのと

 

小さめのタッパーなら卵がタレに漬かりやすくなるのでオススメです。

 

1-2日漬ければ完成です。

その間も漬けムラが無いように卵の位置をたまに

動かして下さい。

 

うずらの卵でも出来る!

茹で時間と漬け時間を短くして、うずらの卵でも出来ます!

 

僕は沸騰してからの茹で時間3分1日漬けで作っています。

 

ひと口で食べれるので、お弁当おつまみの一品にも便利ですよ。

 

簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみて下さい。

 

 

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