ボブたろ。の呟き

期間限定商品のレビューや豆知識を呟いていく、一児父の雑談ブログ

みんなどうやって食べてるの[コストコのロティサリーチキン]

 

どうもボブたろ。です٩( 'ω' )و

 

コストコのチキン

コストコのヘビロテ商品として有名なロティサリーチキン

チキン丸々で699円の見た目も目立つ、コスパの良いお惣菜です。

 

f:id:bobutaro:20191126234819j:image

 

しかし、1羽丸々の見た目なので、食べ方が判らないので買った事の無い方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか??

 

という事で、簡単な解体の方法をお教えします。

 

解体の方法

色々試してみましたが、解体にナイフは胸を開く時と縛ってあるゴムを外す時くらいしか使いません

素手で解体するのが一番安全で簡単でした。

 

まず、足から羽にかけて縛ってあるゴムを外します

 

次に足を股関節から外します

ナイフを使わなくてもお肉が柔らかくなっているので関節を逆に曲げるだけで外れます

 

外した足は膝でまた外れるので、太腿とふくらはぎの部位に分かれます

この2つの部位は真ん中に大きな骨が入っています🦴

 

手羽先も同じように関節を逆に曲げれば外れます

 

次に胸を縦にナイフで切れ込みを入れます🔪

その後パカッと胸を手で開いて下さい

すると胸肉がキレイに剥がれ、中にササミが残ります

 

胸の骨に2つ細長い肉が付いているのがササミですね。明太子みたいな形してます。

これも骨から外しちゃって下さい。

 

あとは肋骨からどんどん肉を剥がして行ってください。

細かいお肉になってもチキンフレークとして食べてもヨシ、料理に使ってもヨシなので余すところなくこそぎとって下さい

 

あとは食べるだけ

最初は油っぽいと感じるかも知れませんが、中の身はすこしパサパサしてますので、解体して1日経つと上手く馴染んで良い感じになります。

 

残った骨は鶏がらスープを取ったりする方もいらっしゃいますが、我が家ではまだやった事ないです笑

 

 

他のコストコ記事はコチラ↓

我が家のコストコ ヘビロテ商品 [お惣菜編] - ボブたろ。の呟き

我が家のコストコ ヘビロテ商品 [スナック編] - ボブたろ。の呟き

コストコの大玉ミートボール[新作お惣菜] - ボブたろ。の呟き